·设为首页   ·收藏本站 
您现在的位置:首页 > 廉政论坛 > 理论调研
如何发挥村务监督委员会作用、规范村级组织权力运行情况的调研报告
时间:2018-12-27 14:50:52  来源:  作者:仓更镇纪委

      为切实加强农村基层党风廉政建设,从源头上堵塞农村监督体制上的漏洞,实现农村基层党风廉政建设的制度化、规范化。现就仓更镇4个村的村务监督委员会工作运行情况进行专题调研,总结村务监督委员会工作的好做法和好经验,查找目前村务监督委员会运行中存在的突出问题,为今后健全完善有关制度,形成村务监督管理的长效机制打下坚实的基础。下面就调研情况报告如下:

      一、村民监督委员会基本情况

       2018年全镇4个村(1个社区)组建了村务监督委员会。每个村务监督委员会设成员3人,其中主任1人,全镇共选举委员12人。其中,中共党员5人,占42%;非党7人,占58%。

      二、村务监督委员会工作开展情况

      自村务监督委员会成立以来,本着正确行使权力,积极履行义务的原则,有效的拓宽了监督领域,转变了监督方式,保障了村民民主参与权力,完善了村级“三资”管理,融洽了党群干群关系,增强了群众对监委会的认可。

      (一)真抓实干,积极发挥民主监督职责

      村务监督委员会对村务工作的事前、事中、事后实施全过程监督,及时发现和纠正村务工作中违法违规和侵害群众利益的问题,促进监督工作,代表村民利益,符合村民意愿。积极探索健全民主听证、“一事一议”、“四议两公开”决策程序、“三资”监管,不断提高民主监督的针对性、实效性。特别是在今年精准扶贫工作中发挥了积极地作用,对不符合条件的关系户、人情户提出质询并取消资格,并对精准扶贫户名单进行公示,村民无异议后上报镇、县审核。

      (二)突出重点,不断强化民主监督工作

      一是加强党务、村务公开监督。村务监督委员会认真审核党务、村务公开的内容、时间、形式及程序,督促村“两委”及时公开群众关心的热点问题;同时认真征求村民对党务、村务公开和民主管理的意见建议,并对存有疑议的公开事项及时反馈给村两委,并要求限期予以答复和处理,确保各项工作顺利进行。

      二是加强工程建设监督。今年,镇纪委要求各村监委会重点加强对村级工程建设、惠农惠民工程进行全程监督,监督的主要内容包括工程质量是否合格、档案资料是否健全、资金拨付是否及时、工程验收是否合格等。近年来,仓更镇进行了多户危房改造工作,在改造过程中各村务监督委员会的成员都及时与户主进行了交流,了解他们的困难,并及时向村两委反映,做到了村干部和危房改造户之间零距离,在村级公路的施工过程中,村务监督委员会对工程质量、标准、用工等实施全程监督,使整个工程建设达到既快又好的效果。

      三是加强村干部廉洁自律监督。对村“两委”干部执行党和政府在农村的各项方针政策以及各项支农惠农政策情况及时进行监督,其中包括农村低保户、五保户、危改户评定及养老保险、合作医疗收缴等重点事项。同时,按照村干部廉洁自律十项规定、“八不准”等制度对村干部履行职责、依法办事进行监督;督促村干部在村级事务管理和决策等方面严格落实“三重一大”集体决策等制度。对不按制度办事和违反规定的,督促村干部个人作出情况说明,并及时整改,对情节严重违规事件及时上报镇纪委予以答复,年终督促村干部做好述职述廉工作。

      四是加强村级财务监督。建立健全村级财务管理制度,确定由经手人签字确认、村主任审核、村支书审批、监委会主任会审的收支审批制度,且本村监委会主任提议、村主任召集每个季度召开一次民主理财会议,检查本村固定资产的库存情况,对本村近一阶段收支单据、财务报表进行审核确认,并对群众关心的财务管理问题及时予以答复和公示。

      (三)拓宽职能,促进农村社会和谐发展

      村务监督委员会一方面是管理员和监督员,监督村“两委”的工作,及时发现村务工作中的差错和问题并启动纠错程序,促进农村基层党风廉政建设;另一方面,还是联络员和协调员,为村民解答疑惑、消除误解。向村两委反映村民对党务、村务管理等方面的意见、建议,搭建起干部对话的平台和桥梁。一是收集民意。村务监督委员会干部作为监督村两委工作的中坚力量,能够及时准确了解群众对村两委日常工作开张的意见和建议,并及时反馈给村“两委”,确保各项政策执行,村级事务开展合民意、得民心。二是维稳协调。村监委会成员能够将捕捉到的群众上访苗头及时反馈,畅通了村民反映问题的渠道,使村“两委”和镇党委、政府能够及时与群众进行沟通交流,把握群众的思想动向,理顺群众的情绪,把各类矛盾纠纷和信访问题化解在初始阶段。

      三、存在的问题

      村务监督委员会成立以来,还属于新兴事物,需要一个实践、认知和提高的过程。通过这次调研,发现村监委会主要存在以下问题。

      (一)宣传教育不够深入。虽然,全镇4个村都相应成立了村务监督委员会组织机构,但是,部分群众对村务监督委员会的性质、职能、权力等了解的不够,甚至了解的也只是一些皮毛,民主监督意识不强,群众的参与率不高,造成村务监督委员会工作成效短时间内还不明显。

      (二)村务监督委员会成员素质不高。现在农村由于大部分有文化的年轻人外出打工,主要是一些年纪大的老党员、老干部参与村务监督委员会,其文化水平、财会知识、电脑业务有待进一步提高。

      (三)监督委员会委员参与积极性不高。村民监督委员会成立至今,首先多数村监委会办公地点和设施落后,监督工作滞后;其次工作人员知识依靠自设觉悟、素质、责任心开展工作,没有落实工作报酬,造成监督委员会委员工作激情不高,责任心不强,工作开展不力,成效不明显。

      (四)对重大问题监督不够,成效不明显。由于村务监督委员会刚刚成立不久,工作人员对其职责和权力的运用还不到位,部分成员对监督什么、怎么去监督没有做到心中有数,没有摆正自己的位置,工作上没有思路,没有头绪。对涉及重大项目资金和重大事项的监督还不到位,运行还不规范,措施还不得力。

       四、对村务监督委员会发挥职能作用的对策建议

      监督者和被监督者之间本身就是一对矛盾,随着社会进步发展,农民群众对新形势下加强农村基层民主政治建设和村务监督管理提出了更高要求。在村务监督委员会设立后,监督双方在监督活动运行过程中需要一定时间的磨合,也需要在实践中进一步总结经验和完善制度。为使村务监督委员会不流于形式,真正担负起监督责任,给人民群众一个清楚,树立起基层组织廉洁奉公、执政为民的良好形象,就当前存在的问题提出以下几点建设性意见。

      (一)抓好宣传培训,提升工作质量。一要提高干部群众对村务监督委员会的认识。通过各种媒体和手段加大对建立村务监督委员会的重要意义、工作职责、监督职权等的宣传,着力提升村务监督委员会的社会影响力。让群众知晓村务监督委员会在解决群众困难、加强村级事务监督、促进农村经济发展中的重要作用,让干部群众认同并支持村务监督委员会的工作,努力营造有利于开展工作的良好氛围。二要加强对监委会成员的业务培训,彻底解决“不会监督”的问题。建议采取集中与分片培训的方式,对村务监督委员会成员进行思想政治和业务能力的培训,重点培训村务监督委员会设立的目的意义、职责权限、监督方式和程序,邀请财会管理、账目审计、法律方面的专家授课,内容涉及党的路线、方针和政策、法律法规、村级制度和事务、财务管理、村民自治的有关知识,以提高村务监督委员会的监督水平和能力,使其不仅敢于监督,而且善于监督。

      (二)强化工作保障,确保正常运转。一是对现有落后办公场所及办公设备进行维修更换。二是将村务监督委员会的工作经费、报酬纳入财政预算。应尽快落实村务监督委员会成员的补助标准并按时发放。同时增加村务监督委员会工作经费,确保村务监督委员会能正常开展工作。三是健全完善相关法律法规,通过法律法规赋予村务监督委员会相应的工作地位,进一步明确工作职责、职能、权利和义务。

      (三)把握监督重点,规范监督程序。村务监督委员会要切实履行对村务决策、执行、公开全程监督的职责,要重点围绕四个方面开展监督工作:一要监督工作决策情况,即监督村“两委”遇到重大事项是否按“四议两公开”程序进行决策。二要监督工作落实情况,即监督对上级各项政策落实执行情况。三要监督村干部效能作风问题,即监督村“两委”及其成员的工作效能和作风建设情况。四要监督财务情况和村集体资产资金管理使用情况,严格执行村级财务管理制度及村集体资产、资金、资源管理使用相关规定。村务监督委员会要对村务实行事前、事中、事后全程监督,其运作程序为:负责搜集整理村民对村委会工作的意见或建议,设立台账,逐项登记,并召开会议研究讨论村民意见或建议;由村务监督委员会主任向村委会提交村民意见建议;村务监督委员会主任列席村“两委”会议,对村“两委”会议制定的工作意见或安排提出意见或建议;向村民及时反馈相关问题的解决方法和措施,并做好相关措施的宣传和解释工作;对重点村务公开内容、村级重大决策、重要事项和村干部勤政廉政等情况进行监督,财务收支、财产变更等事项经村务监督委员会讨论决定盖章方可执行;对村委会不合理的决策及村级重大问题,可提醒建议村“两委”召开村民代表大会进行公开表决。

      (四)抓好选用,良性发展。建议在下一次村级换届推选村务监督委员会成员时,增设年龄和学历上的条件限制,注重将服务意识强、有一定文化功底、公道正派、富有责任心的农村党员、村民代表推选为村务监督委员会主任,将有知识、有技能、愿意为群众办事、有方法为群众办事的青年后备干部充实到村务监督委员会队伍,增强村务监督委员会的生机与活力,以此促进村务监督委员会健康、有序、持续发展。 

Copyright @ 2006 All rights reserved. 贵州兴义党风廉政 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 兴义市纪委监委 主办
服务电话:0859-3223153