·设为首页   ·收藏本站 
您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 廉政短文
村级民生监督员作用发挥之略见
时间:2018-12-20 10:03:49  来源:兴义市纪委监委  作者:仓更镇纪委

      近年来,农村存在的各种矛盾呈现出新的特点,而这些矛盾的引发,在很大程度上是由于不公开导致不公正,不公正导致不公平,不公平引发不稳定,不稳定就无从谈建设和发展。因此,加强村务监督,事关农村改革发展稳定,意义重大。但在实际监督工作中,监督员监督什么、如何监督不太清楚,业务不熟,职责不清。我认为村级民生监督员最起码要起到五个发面的作用。

      一、发挥其“防护墙”的作用,减少违纪、违规问题。村务监督委员会做到按章办事及按程序办事,行使监督权,重点对村党支部认真贯彻执行党的路线、方针、政策、廉洁勤政、民主决策、为民办实事、党的建设情况进行监督,参与村“两委”重大决策和村级财务的审查活动,使村干部少犯错误,不犯错误。

       二、发挥其“情报站”的作用,采集、拓宽信息。村务监督委员会进组入户,掌握基本情况,深得群众信任,能够及时发现苗头性、倾向性问题,以及损害群众利益的问题,做到早掌握、早疏导。对自己无力解决的重大信访隐患及时向上级纪委反映,将矛盾解决在萌芽状态,维护农村的稳定。

      三、发挥其“预备队”的作用,协助查办违纪案件。村务监督委员会是纪检机关的最基层组织,保护干部、及时纠正党员干部不规范行为,切实保障农民群众的合法权益。

      四、发挥其“连心桥”的作用,密切党群干群关系。村务监督委员会对村“两委”落实村务公开、党务公开的情况严格监督,使村“两委”权力运行的全过程真正置于广大村民的监督之下,使之公开透明,更好地为发展服务,为社会服务,为群众服务。

      五、发挥其“广播台”的作用,夯实舆论宣传阵地。村务监督委员会协助镇纪委开展廉政文化进农村活动,利用各种形式宣传党的方针、政策、法纪村规,提高群众的思想素质,端正舆论导向,消除各种疑虑和误解,促进农村工作的顺利开展,为“乡村振兴战略”营造良好的氛围。

Copyright @ 2006 All rights reserved. 贵州兴义党风廉政 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 兴义市纪委监委 主办
服务电话:0859-3223153